Почта для связи:

sc495@mail.ru scripta.consulting@mail.ru
Заказать звонок

Кто действительно поможет в возврате долга?

Вам звонит ваш адвокат и поздравляет с выигранным делом в отношении вашего должника. Стоит ли радоваться и облегченно вздыхать? В словах адвоката столько радости. Может, вот она, победа, и скоро вы вернете свои деньги? Реалии немного иные. На данном этапе вы фактически не продвинулись. Если провести аналогию с путешествием, то вы всего лишь купили билет на самолет. И это еще не факт, что он долетит, и вы увидите море. Впереди вас ждет огромное количество возможных обстоятельств и условностей, где от вас ничего не зависит. Точно так же обстоят дела и с взысканием долга. Адвокат проделал, бесспорно, большую работу и дополнительно подтвердил в судебном порядке ваше право на ваши деньги. Получил свой гонорар и все. В настоящее время большинство адвокатов стараются не взваливать на себя «головную боль». Избегая работы с Федеральной службой судебных приставов России (ФССП), адвокат вручает вам исполнительный лист и с наилучшими пожеланиями отстраняется от вашей проблемы. Вы обращаетесь в отдел ФССП и в этот момент понимаете, что заставляет адвокатов не брать на себя эту часть работы по фактическому взысканию. Проходят месяцы, с завидной регулярностью в приемные часы вы посещаете судебного пристава-исполнителя (СПИ), ведущего ваше исполнительное производство. Жалуетесь в порядке подчиненности, на плохую работу СПИ. В отношении него проводят служебные проверки, даже лишают премии. А где результат? Где то, что вы хотите получить в конце пути? Результата нет! И вам повезет, если у вашего должника больше нет взыскателей, и он не спрятал свои активы. А бывает так, что взыскателей так много, что даже при наличии активов вам достаются «крохи». И все потому, что ваше требование в процентном соотношении ничтожно, к примеру, ваши 170 000 не идут в сравнение с 70 000 000 другого взыскателя.

Каждый раз «оставаясь у разбитого корыта» человек думает, что он сделал не так. Ответ каждый находит быстро - это несовершенство правовой системы в России. Низкая эффективность работы ФССП приводит полному правовому нигилизму в обществе и под эту тень попадает вся судебная система в целом. В обществе складывается общее мнение о невозможности вернуть свои средства в связи с отсутствием эффективного института взыскания.

Что делать человеку, попавшему в подобную ситуацию? Кто действительно поможет в возврате долга? Только профессиональный юрист!

В недавнем прошлом, на рубеже 90-х годов, данные проблемы зачастую решались криминальным способом. Сейчас же мы живем уже в другом государстве, и нам всем не хотелось бы возвращаться к негативному этапу нашей истории. Сегодня на рынке юридических услуг достаточное количество лиц занимающихся возвратом долгов. Это коллекторские и юридические организации с работающими в штате профессиональными юристами.

Профессиональному юристу на много проще найти общий язык с неторопливыми должностными лицами. Знание законодательства ставит профессиональных юристов в разряд «неудобных» представителей сторон. Профессионально поставленные вопросы зачастую ставят «в тупик» и заставляют обратить внимание на сроки и необходимость осуществления действия, предусмотренного законом. В результате мы видим, более эффективную работу СПИ. 
Как изменить сложившуюся практику? Как улучшить эффективность работы СПИ? Как вернуть доверие граждан?

Так уж сложилось, что ФССП является монополистом в сфере взыскания долга, а Министерство Юстиции (Минюст) не очень охотно пойдет на появление в данной отрасли дополнительных институтов. Не смотря на это, в России уже начата работа по введению института Частный судебный пристав-исполнитель (ЧСПИ). Данная тема мною уже была затронута в предыдущей статье от 29.04.2015

С момента введения в России института ЧСПИ. Существенно изменится доверие общества к судебным приставам в целом. Вот, к примеру, только два, но существенных отличия, играющие большую роль в эффективной работе системы по взысканию:

Образование. В настоящее время СПИ не обязан иметь высшего образования. Это не допустимо, и возможно только для приставов выполняющих охранные функции (судебный пристав по обеспечению установленного порядка деятельности судов (ОУПДС)). В готовящемся законопроекте «О внесении изменений в Федеральный закон «О судебных приставах» и в Федеральный закон «Об исполнительном производстве», предусмотрено обязательное высшее юридическое образование для ЧСПИ. Это позволит устранить из данного этапа правовой системы некомпетентных исполнителей судебных решений.

Розыск. В соответствии с ФЗ-229 «Об исполнительном производстве», при необходимости в ходе исполнительного производства СПИ вправе объявить розыск должника и его имущества. Непосредственно розыском занимается ФССП силами сотрудников отдела розыска. По сути, они повторяют все те действия, что и СПИ и это не приводит к желаемому результату. В готовящемся законопроекте, учитывается данный негативный опыт и в работе ЧСПИ не будет впустую потраченного времени. Розыском должны заниматься правоохранительные органы, у них и ресурс, и полномочия к задержанию и т.д.

P.S. Возвращаясь к основному вопросу, кто действительно поможет в возврате долга, можно с большой уверенностью распределить время на настоящее и будущее. Сегодня, это профессиональные юристы, завтра это Частный судебный пристав-исполнитель.

Алексей Кивилев - руководитель юридической консалтинговой компании Общество с ограниченной ответственостью «Скрипта Консалтинг».